欢迎访问沁县市场和质量监督管理局 设为首页 加入收藏 保存到桌面
当前位置:首页文件报告> 全文

关于开展春季寄宿制学校及幼托机构食堂餐饮食品安全专项检查的通知

【导读】各所(站):为确保春季寄宿制学校及幼托机构食堂(以下统称学校)餐饮安全,结合“冬季行动”要求,全面加强学校食堂餐饮安全监管,确保广大师生饮食安全,县局决定开展全县春季学校食堂餐饮安全专项检查。现将有关要求通知如下:一、检查范围全县大中专学校、中学、小学和托…

各所(站):

为确保春季寄宿制学校及幼托机构食堂(以下统称学校)餐饮安全,结合“冬季行动”要求,全面加强学校食堂餐饮安全监管,确保广大师生饮食安全,县局决定开展全县春季学校食堂餐饮安全专项检查。现将有关要求通知如下:

一、检查范围

全县大中专学校、中学、小学和托幼机构食堂。

二、检查时间

2016年2月23日至3月15日。

三、检查重点

各所(站)要按照市局制定的《长治市学校食堂格式化监督检查表》要求,从学校食堂的许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂、食品安全例会、食品安全承诺、自查和应急处置、机构及承包制度等方面严格检查。对存在食品安全隐患的,要责令限期整改;整改不到位的,要依法严肃处理

四、工作要求

(一)督促学校全面开展食堂食品安全自查。按照学校食堂食品安全工作的有关要求,督促辖区内学校全面开展食堂食品安全自查,及时发现和消除食品安全隐患,认真填写《学校食堂餐饮食品安全专项整治自查表》(附件1),并将自查情况形成书面报告,对存在安全隐患的学校食堂,要责令限期整改,并写出整改报告,经校长签字后,报辖区内所(站)部门进行备案。

(二)严防食物中毒事故发生。督促辖区内学校食堂严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》。严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜;严禁各类学校食堂违规加工制作豆角(四季豆);严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;督促学校制定餐饮安全事故应急预案,开展应急处置演练,提高防控水平及应对能力。

(三)各所(站)务于2016年3月16日前将检查情况和《2016年春季寄宿制学校及幼托机构食堂餐饮安全专项检查情况汇总表》(附件2)报县局餐饮服务管理股。

 附件1:学校食堂食品安全专项整治自查表

 附件2:汇总表

 

 

 

                                2016年2月17

推荐阅读