欢迎访问沁县市场和质量监督管理局 设为首页 加入收藏 保存到桌面
当前位置:首页决策信息> 全文

关于如何认定其他依法具有独占地位的经营者问题的答复

【导读】关于如何认定其他依法具有独占地位的经营者问题的答复2010年09月11日国家工商行政管理局关于如何认定其他依法具有独占地位的经营者问题的答复(工商公字〔2000〕第48号)湖北省工商行政管理局:你局《关于认定江陵县新华书店在征订发行普通中小学教学用书时属于依法具有…
关于如何认定其他依法具有独占地位的经营者问题的答复
2010年09月11日

国家工商行政管理局关于如何认定其他依法
 具有独占地位的经营者问题的答复
 (工商公字〔2000〕第48号)

湖北省工商行政管理局:
  你局《关于认定江陵县新华书店在征订发行普通中小学教学用书时属于依法具有独占地位的经营者的请示》(鄂工商字〔2000〕第8号)收悉。经研究,答复如下:
 
  一、《反不正当竞争法》第六条规定的“其他依法具有独占地位的经营者”,是指公用企业以外的由法律、法规、规章或者其他合法的规范性文件赋予其从事特定商品(包括服务)的独占经营资格的经营者。所谓独占地位,是指经营者的市场准入受到法律、法规、规章或者其他合法的规范性文件的特别限制,该经营者在相关市场上独家经营者没有充分的竞争以及用户或者消费者对其提供的商品具有较强的依赖性的经营地位。
 
  二、按照国家有关规定,中小学教材由新华书店统一归口征订和发行。据此,新华书店依法具有从事中小学教材征订和发行经营活动的独占地位,在中小学教材征订和发行经营中属于《反不正当竞争法》第六条规定的“其他依法具有独占地位的经营者”。新华书店滥用其征订和发行中小学教材的独占地位,在征订和发行中小学教材时限定他人购买其指定的其他图书的,损害了中小学教材购买者的自由选择权,排挤了其他图书经营者的公平竞争,违反《反不正当竞争法》第六条的规定,应当依法予以查处。

                          二000年三月十七日
发布部门:国家工商行政管理总局 发布日期:2000年03月17日 实施日期:2000年03月17日

 

推荐阅读