欢迎访问沁县市场和质量监督管理局 设为首页 加入收藏 保存到桌面
当前位置:首页行政执法> 全文

警惕“霸王条款”

【导读】警惕“霸王条款”随着经济的不断发展,格式合同的应用越来越广泛,深刻影响着人们的经济生活,它以其交易的便利性和经济性适应了现代社会商品经济高度发达的要求。霸王条款与格式合同同时也是一对孪生兄弟,于是,随着格式合同的出现,霸王条款也就出现在我…

警惕“霸王条款”

随着经济的不断发展,格式合同的应用越来越广泛,深刻影响着人们的经济生活,它以其交易的便利性和经济性适应了现代社会商品经济高度发达的要求。霸王条款与格式合同同时也是一对孪生兄弟,于是,随着格式合同的出现,霸王条款也就出现在我们的经济生活中了。

霸王条款通常以格式合同、通知、声明、店堂告示、行业管理等方式出现,具有五大共性:一是减免责任,逃避经营者应尽的义务;二是违反法律规定,任意扩大经营者权限;三是排除、剥夺消费者的权利;四是权利义务不对等,任意加重消费者责任;五是利用模糊条款掌控最终解释权。

目前,房地产业、汽车业、家电业、药品业、美容业、保险业、通讯业等行业已成为霸王条款极易出现的几大行业。如“消费者在办理家用电器退、换货时,商品包装、外观必须完好,附件必须齐全,否则不予‘三包’;药品是特殊商品,一经售出,概不退换;珠宝商品不退换;金银饰品、玉器商品不退换不维修;因种子本身具有复杂之遗传因子,且气候栽培管理条件对于栽培之结果影响甚大,故播种后结果恕不负种子价以上之责任。”沁县工商局12315申诉(举报)中心提醒广大消费者,在日常经济生活中要警惕霸王条款对您合法权益的侵害,如遇上述情形可拨打12315申诉(举报)电话进行申诉。

                               (姜帅)

 

,

推荐阅读