欢迎访问沁县市场和质量监督管理局 设为首页 加入收藏 保存到桌面
当前位置:首页文体活动> 全文

毕建民在全市工商系统党风廉政建设暨党的纯洁性学习教育活动动员会议上的讲话

【导读】在全市工商系统党风廉政建设暨党的纯洁性学习教育活动动员会议上的讲话 毕建民(2012年3月21日) 同志们: 今天的会议非常重要,主要是全面贯彻落实全省工商系统党风廉政建设工作会议精神,对全市工商系统反腐倡廉工作、开展保持党的纯洁性学习教育活动和非公党建工作进行总…
在全市工商系统党风廉政建设暨党的纯
洁性学习教育活动动员会议上的讲话
 
毕建民
(2012年3月21日)
 
同志们:
    今天的会议非常重要,主要是全面贯彻落实全省工商系统党风廉政建设工作会议精神,对全市工商系统反腐倡廉工作、开展保持党的纯洁性学习教育活动和非公党建工作进行总结部署和动员,表彰全市工商系统政风行风评议优秀单位、先进集体和行风建设先进集体。刚才,王敏纪检组长、张风岐副局长分别对反腐倡廉工作和党的纯洁性学习教育活动进行了安排部署,我完全同意。陈欣副局长宣读了对全市工商系统民主评议政风行风优秀单位、先进集体和行风建设先进集体的表彰决定,希望各县(市、区)局再接再厉,按照要求,继续抓好民主评议政风行风工作和行风建设。下面,就有关工作,我讲几点意见:
     
关于党风廉政建设和反腐败工作
     
    2011年,是全市工商系统大力实施“五提工程”,全力服务转型跨越发展成效显著、亮点突出的一年,也是党风廉政建设工作扎实推进、取得新的成绩的一年。一年来,全系统认真贯彻落实市委和省局反腐倡廉各项工作部署,全面推进了具有工商特点的惩治和预防腐败体系建设。突出表现在:以落实“一岗双责”为重点,进一步明确党风廉政建设责任制,巩固深化了反腐倡廉领导体制和工作机制;以强化干部教育为重点,进一步增强了干部队伍廉洁从政的意识;以创优环境为重点,进一步引深了民主评议政风行风工作;以整风肃纪为重点,进一步强化了监督检查工作;以推进风险防范为重点,进一步完善了惩防体系建设。
    可以讲,全系统党风廉政建设和反腐败工作在巩固原有成效的基础上更加注重整体推进、重点突破,反腐倡廉教育、廉政风险点防范管理、政风行风评议等工作走在了全省系统和全市的前列。市局先后在全省工商系统纪检监察工作会议上交流了强化监督检查方面的工作经验,在长治市民主评议基层站所经验交流会上,介绍了强化基层所建设工作经验。全系统政风行风评议取得第二名的好成绩。这些成绩的取得,是全系统各级班子和广大干部齐心协力、共同努力的结果,也是全系统纪检监察干部履职尽责、秉公执纪的结果。
    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到系统内存在的问题。市纪委、监察局去年和今年3月初组织了几次作风纪律明查暗访,虽然全系统未发现严重违纪现象,但也存在迟到、早退、不在岗等问题,在市纪委、监察局设置的在线评议系统中,也有反映我们存在的办事效率、服务态度等问题,甚至还有一些深层次的问题。这些问题的存在,说明全系统政风行风评议和作风建设还有待于进一步加强。
    今年是我市全面实施“十二五”规划,扎实推进“四化”建设,向全国最宜居最宜发展城市目标迈进的关键一年,也是深入推进惩治和预防腐败体系建设的重要一年,做好反腐倡廉工作具有十分重要的意义。从工商行政管理面临的形势来看,在市场主体多元化、经营业态多样化、营销方式现代化、市场竞争激烈化的发展趋势下,工商监管环境越来越复杂、履职责任越来越重、廉政风险越来越大。对此,我们必须居安思危、坚定信心、常抓不懈,以打持久战的思想准备,打攻坚战的无畏精神,打歼灭战的必胜信念,更加注重严明党的纪律,更加注重加强作风建设,更加注重健全惩防体系,更加注重解决群众反映的突出问题,努力推动全市工商行政管理事业健康发展。
    刚才,王敏纪检组长已经从六个方面对今年的反腐倡廉工作做了安排,全市系统各级各部门一定要狠抓党风廉政建设和反腐败工作各项任务的落实。
    首先,要加强监督检查,严明政治纪律。要引导和督促全系统广大党员和干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。对市委、市政府和省工商局的决策部署,要做到认识统一、态度坚决,行动自觉、落实有力,绝不容许我行我素、另搞一套。市局提出今年要以效能建设为总抓手,继续引深“五提工程”,实现服务转型跨越发展要有新作为,市场监管要有新力度,消费维权要有新突破,依法行政要有新成效,队伍建设要有新风貌的“五新目标”。可以说,任务十分繁重,需要我们以党性的自觉、使命的自觉和责任的自觉扎实推进各项工作。纪检监察部门要紧紧围绕全省、全市工商行政管理工作会议和党风廉政建设工作会议要求,加大监督检查力度。
    监督检查很重要,很有效。实践证明,一抓就灵。前年、去年作风整顿抓了不少案件,实现了根本性的转变。今天,纪检组长、监察室主任都在,我觉得抓领导干部的廉洁自律问题、机关干部作风问题,除了抓查纠、抓案件外,应该下功夫抓防范、抓事前监督,也就是说要治本,要做到标本兼治。根据自己的工作实践和体会,在此提出实施监督十句话,或者叫“监督十抓”:
    一是自我监督抓约束。即落实监督要靠自觉性,要不断增强自我防范、自我约束意识和反腐抗腐、作风蜕变免疫力。
    二是党内监督抓生活。就是要认真组织定期不定期召开民主生活会,搞好内部监督。
    三是群众监督抓公开。工作程序、办事结果要公开,召开座谈会,听取意见,接受监督,增强工作透明度,提高领导决策的民主性。
    四是纵向监督抓重点。自上而下要有重点内容、有主题,不能盲目空喊。
    五是横向监督抓协调。廉政监督、作风监督工作要统一协调,确保一致性和有效性。
    六是队伍监督抓网络。自上而下有队伍,形成氛围。
    七是舆论监督抓典型。要选择性地树立一些具体、有典型教育意义的正反面样板,宣传教育引导。
    八是纪检监督抓案件。群众反映或举报违纪违规的问题要及时、快速、准确查办典型案件,公开处理,申明纪律的严肃性。
    九是阶段性监督抓整顿。按照全年工作的中心任务和阶段性重点工作,抓好纪律整顿,查纠问题,强化职业道德观念,提高队伍廉政勤政的自觉性。
    十是经常监督抓制度。要建立和完善监督制约机制,抓好落实,保证监督工作的经常性。
    上述这“十抓”,既是一条经验,也是一条廉政勤政的措施,对促进领导干部及公务员队伍廉洁自律,端正行业之风,树立系统的执法形象希望能起到促进作用。
    其次,要加强防范管理,健全惩防体系。全系统要注重整体推进惩防体系建设,努力把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力充分发挥并紧密结合起来,形成反腐倡廉合力。要更加注重治本、注重预防、注重制度建设,构筑隔离腐败风险的“防火墙”,撑起党员干部清正廉洁的“防护伞”。要继续引深“两风险”防范管理工作,尤其要扎实推进“网上审批、网上年检、网上办案、网上办公”,靠技术的手段防范廉政风险、优化政务环境;要继续认真执行注册登记集体会审制度,发挥案件评审委员会和工商所法制员把关作用,强化执法监督,规范执法行为。
    第三,要加强效能建设,优化政务环境。省局把今年确定为效能建设年,并提出了登记注册提速、服务发展提质、监管执法提效、消费维权提信、干部监督提力的“五提”要求。加强效能建设,优化政务环境,必须进一步加大执法执纪力度。要重点查办利用行政审批权、行政执法权索贿受贿、徇私舞弊的案件,滥用职权、失职渎职的案件,严重违反政治纪律、组织人事纪律的案件,切实做到有案必查、有查必处、有处必果。
    第四,要加强组织领导,严格落实责任。全市系统各级领导班子要从政治和全局的高度,深化对反腐倡廉工作的认识,对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任;主要领导要认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点案件亲自督办;其他成员要落实“一岗双责”,做到管事与管人相结合,管业务与管党风廉政建设相结合,切实抓好自己职责范围内的反腐倡廉工作。全系统要把反腐倡廉工作的成效纳入对领导班子和领导干部的检查考核之中,并把考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。要加大责任追究力度,对违反党风廉政建设责任制有关规定,或者未能正确履行责任制的领导班子和领导干部,要严肃追究责任。
    第五,要加强纪检监察队伍自身建设,提升履职尽责能力。全市系统纪检监察部门要始终坚持围绕中心、服务大局这个根本要求,自觉把反腐倡廉工作放在全市工作大局中来思考、来谋划、来部署,自觉做到反腐倡廉与促进发展相统一、惩治腐败与优化发展环境相统一,敢于向阻碍发展、侵害群众利益和损害工商形象的行为“亮剑”。广大纪检监察干部要严守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律,不为诱惑腐蚀,不怕压力困难,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗、奋发有为的精神状态和坚持原则、恪尽职守、秉公执纪的职业操守,真正做保持党的纯洁性的忠实践行者、有力监督者和坚决维护者。同时,各级工商机关要努力为纪检监察机构履行职责和加强自身建设创造条件,支持纪检监察机构履行职责,在重大决策、干部任免、重要项目建设安排、大额资金使用时充分征询纪检监察机构的意见。
     
关于开展保持党的纯洁性学习教育活动
     
    开展保持党的纯洁性学习教育活动,是省委作出的一项重大决定,是学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神、加强领导班子和干部队伍建设的生动实践,是推动转型跨越发展、以优异成绩迎接党的十八胜利召开的重要举措。保持纯洁性是我们党经受考验、化解风险的根本保证,是提高党的凝聚力和战斗力的重要基础,是进一步密切党同人民群众血肉联系的集中体现,是推动全省、全市转型跨越发展的现实需要。我们要从巩固党的执政地位、完成党的使命的高度,从保证党的事业兴旺发达、国家长治久安的高度,从实现转型跨越发展、再造一个新长治的宏伟战略的高度,充分认识开展保持党的纯洁性学习教育活动的重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央的决策和省委、市委的部署上来。
    根据市委和省局的部署,市局印发了《关于在全市工商系统开展保持党的纯洁性学习教育活动的实施方案》,明确了指导思想、目标要求、方法步骤等。全系统各级各部门一定要结合实际,认真贯彻落实。重点要认真完成《实施方案》提出的“五个进一步”和“九个一”规定动作,同时,努力创新活动载体,充分体现工商特色。
    今天的会议,是对全系统开展学习教育活动的一次总动员。我想,结合我市实际,在开展活动中,要突出把握以下几个方面。
    1、把思想教育作为根本途径。保持纯洁性,思想是基础。要加强思想建设,教育引导党员和干部,坚定理想信念,自觉地用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,划清马克思主义和非马克思主义等重大是非界限,旗帜鲜明地抵制各种错误思想理论影响。增强党性观念,自觉地加强党性修养和党性锻炼,树立正确的人生观、世界观、价值观,践行社会主义荣辱观,遵守工商行政管理人员职业道德规范,全身心投入到工商行政管理工作之中。加强学习培训,自觉地加强工商行政管理理论、法律和知识的学习,积极参加“干部在线学习”,不断提高政策理论水平和依法履职能力。
    2、把干事创业作为重要标准。保持纯洁性,干事是体现。今年的工商行政管理工作任务非常繁重,特别是全面实施非公有制经济组织党组织集中组建计划的任务十分艰巨。我们要大力弘扬太行精神、右玉精神、纪兰精神,大力提倡求真务实、真抓实干之风,敢于攻难克坚,善于打开局面,努力在提升行政效能、服务转型跨越、推进非公党建上有新作为、有大作为,把纯洁性体现在为党的事业、为人民的事业、为工商行政管理事业、为服务转型跨越发展建功立业上来。
    3、把服务人民群众作为根本要求。保持纯洁性,为民是根本。党的纯洁性和先进性,集中体现在全心全意为人民服务的根本宗旨上。要坚持以人为本、执法为民,把维护人民群众和消费者的利益作为检验纯洁性的试金石,以求真务实的作风办好人民群众的所需、所盼。加强工商行政管理效能建设是今年全系统工作的重点,也是加强干部队伍建设、保持党员和干部作风纯洁的有力举措。要把效能建设作为转变干部作风的有效手段,作为提升市场监管服务能力的重要途径,以效能建设的成效全面推进工作作风的转变和工作水平的提升。
    4、把领导带头作为关键之举。保持纯洁性,领导是关键。领导干部必须以身作则、率先垂范。要在工作上以身作则、率先垂范,把精力用在重实际、办实事、求实效上来,敢于负责,脚踏实地,埋头苦干,认认真真干好每一件事。要在修养上以身作则、率先垂范,时刻检点自己的思想言行,注重道德建设和品格塑造。牢记“两个务必”,自觉抵制拜金主义、享乐主义、铺张浪费等不良风气。牢记领导就是责任,无论是市县局长、工商所长,还是科长、股长,都要管好人,保证队伍不出事;管好钱,严格财经纪律;管好事,确保工作顺利推进。牢记领导就是服务,关心党员和干部职工,为他们工作和生活营造良好环境。要在纪律上以身作则、率先垂范,认真执行领导干部廉洁自律的各项规定,自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉抵制消极腐败现象,做到一身正气、一尘不染。要严格执行人事纪律,坚决防止跑官要官、突击提拔等问题。要坚持民主集中制,自觉接受监督,以监督促廉洁,以廉洁保纯洁。
    5、把开展学雷锋活动作为精神动力。开展学雷锋活动是中央的重要部署。全系统要牢牢把握学雷锋活动的实质内涵,学习雷锋爱党爱国的坚定信念、助人为乐的宝贵品格、敬业奉献的高尚情操、锐意创新的进取精神和艰苦奋斗的优良作风。雷锋的一生经历是平凡的,精神是伟大的,特点就是五个字“为人民服务”。这是一个永恒的主题,可以穿越时空,又可以跨越国界。正好他本人在日记中写的“把有限的生命投入无限的为人民服务中”。雷锋是人人可学的,人人都能成为雷锋。学雷锋是快乐的,应实现生活化、常态化,快乐的助人为乐,这是生存的价值,精神生活的提升。具体到生活中,我认为一是上进学习,二是热情工作,三是快乐生活。全市各级工商机关要把学雷锋活动与开展保持党的纯洁性学习教育活动结合起来,与发挥党员先锋模范作用结合起来,与精神文明创建活动结合起来,实现学雷锋活动同其他工作相互融合、协调推进。
     
关于实施非公经济党组织集中组建计划工作
     
    开展非公经济组织党建工作是省委、市委赋于工商部门的重要使命。我市去年7月15日在全省率先挂牌成立了市级非公经济组织工委,各县(市、区)非公经济组织工委也相继成立。去年8月20日和12月13日,国家工商总局周伯华局长和省委组织部汤涛部长先后到我市工商部门调研非公党建工作,并对所取得的成绩给予了充分肯定。可以讲,我市非公党建工作从成立工委,开展调查研究等基础性工作方面在全省起步较早。但是,从全省工商行政管理工作会议后,特别是2月28日省委召开全省实施非公经济组织党组织集中组建计划电视电话动员大会后,各市采取诸多有效措施,加大力度,加快步伐,积极落实集中组建计划,取得了长足进展。相比之下,我市的非公党建工作就显得比较滞后,所做的工作与市委和王维卿部长的要求还有不小的差距。
    俗话说“逆水行舟,不进则退”,从现在开始,全系统要高度重视非公党建工作,按照省委、市委的要求,明确任务,明确时限,力争短期内使全市非公党建工作跃上新台阶。这里,我着重强调几点:
    1、切实提高认识。省委决定,省市县成立非公工委,与工商机关合署办公,具体负责领导、指导、协调非公党建工作,这是一项光荣而重大的政治任务,是对我们的信任、更是对我们的重托,是对工商工作的强化、更是对工商形象的提升,是对我们赋予的重要使命、也是对我们工商干部的重大考验。2月27日,省委常委会讨论通过了《中共山西省委关于进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设工作的意见》,这是我们做好非公工委工作的纲领性文件。2月28日,省委召开电视电话动员大会,对实施非公经济组织党组织集中组建计划进行动员部署,省领导金道铭、汤涛、张建欣等出席会议。这不仅表明了这次会议规格之高、规模之大,也充分体现了省委、省政府对非公党建工作的高度重视。能不能圆满完成集中组建计划,是对各级工商机关领导班子、干部队伍能力素质的现实考验。电视电话会议后,王维卿部长要求我市各级非公经济组织工委尽快拿出具体的实施方案,明确任务和工作进度迅速落实会议精神。今天的会议,市非公工委印发了《长治市非公有制经济组织党组织集中组建计划实施方案》,明确了我市非公党组织集中组建的目标任务和方法步骤,各县(市、区)局一定要认真贯彻执行。我相信,我们能担当得起市场监管执法的职责,能担当得起创造发展环境的任务,也一定能担当得起推进非公党建的使命。全系统要坚定地把思想统一到省委、市委的部署要求上来,把实施非公经济组织党组织集中组建计划作为重大政治任务,全员动员,全力以赴,全面推进。
    2、明确目标任务。按照“应建组织不留空白,党员活动不漏一人”的要求,要在2014年6月底前实现三类组建目标:一是单独建,凡有正式党员3人以上的非公经济组织于十八大召开前全部单独建立党组织。二是联合建,有党员但党员人数在3人以下,宜建联合党组织的非公经济组织于十八大召开前全部建立联合党组织,同时实现每名党员都能正常参加党组织活动的目标。三是重点建,将注册资本在1000万元以上、且职工人数在100人以上的无党员的非公经济组织作为重点对象,在2012年底有40%以上发展2-3名入党积极分子,2013年底有30%组建党组织,有入党积极分子的达到100%,2014年6月底全部组建党组织。以上是全市非公党组织集中组建计划的目标和进度安排。按照省局机关制订的进度,对由省局机关负责集中组建的非公企业,符合组建条件的要于6月底前完成组建任务。这个进度整整提前了4个月。我想,我们长治市市、县两级也要参照省局机关的进度安排,迅速行动,力争6月底前完成符合条件的单独建和联合建两项目标。
    3、落实工作要求。一是工委工作人员到位问题。省局要求按照大市5人、小市4人,大县3人、小县2人的标准,尽快抽调人员,配备到非公工委办公室,并指定或任命一名同志担任负责人。非公工委专职副书记暂时不能任命的,要指定相应级别的干部专抓此项工作。有机构、有人员才能保证工作正常开展,市局机关已经抽调6人充实到非公工委办公室,各县(市、区)局也要按照这个要求,迅速落实机构和人员。二是培树推荐典型的问题。为推进集中组建计划实施,省非公工委决定在全省推荐一批典型,既包括点上的典型,也包括面上的典型;既包括个人的典型;也包括集体的典型,重点推荐已组建党组织组建方式好、作用发挥好的典型,以及在实施集中组建计划中采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式建立党组织的典型。对培树推荐典型,各县(市、区)非公工委要高度重视,分别推荐2-3例报市非公工委,经审核后,再推荐到省非公工委。三是严格政策纪律。非公党建工作政治性强、政策性强,要严格把握政策,严格执行纪律。要在当地党委的领导下、组织部门的指导下开展工作,多请示、多汇报。对工作中遇到的把握不准的问题,要及时向组织部门和上级非公工委请示报告。
    同志们,今天会议安排的工作很多,也非常重要。当前,全市正迅速掀起学习全国 “两会”精神的热潮。3月16日,市委书记田喜荣主持召开全市干部大会,要求全市上下切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,全力推动我市在全省率先实现转型跨越,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。田喜荣书记指出,目前,我市正处在转型发展的黄金时期,发展机遇非常难得,发展环境十分有利,发展任务也异常繁重,全市上下必须旗帜鲜明地做到五戒:一是戒“虚”,要拿出时间表、路线图,落实责任,抓铁有痕,踏石有印;二是戒“懒”,要勤勤恳恳,兢兢业业,敢于进取;三是戒“散”,要严格管理,严明纪律;四是戒“乱”,要统筹安排,分清主次,协调推进;五是戒“躁”,要深入研究,把握规律趋势,抓到点子上。通过“五戒”,确保各项工作扎实推进,圆满完成各项目标任务。我想,目前,全市工商系统面临的形势和全市的大形势是一致的,工作多、任务重、时间紧、要求高,全系统要深刻领会田喜荣书记提出的“五戒”要求,把反腐倡廉工作、纯洁性学习教育活动和非公党组织集中组建工作作为重大政治任务,不负重托,全员动员,全力以赴,全面推进,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

,

推荐阅读