欢迎访问沁县市场和质量监督管理局 设为首页 加入收藏 保存到桌面
当前位置:首页文体活动> 全文

对我县个体私营经济现状的几点思考

【导读】对我县个体私营经济现状的几点思考 一九九三年,我县工商行政管理机关认真贯彻落实以公有制为主体、多种经济共同发展的方针,从我县实际出发,因此制宜,本着“先发展后规范”的原则,对个体私营经济试行依法申报登记制,使我县个体私营经济呈现了创纪录增长…

对我县个体私营经济现状的几点思考

 

一九九三年,我县工商行政管理机关认真贯彻落实以公有制为主体、多种经济共同发展的方针,从我县实际出发,因此制宜,本着“先发展后规范”的原则,对个体私营经济试行依法申报登记制,使我县个体私营经济呈现了创纪录增长的势头,为我县培育多元化市场主体的经济发展战略奠定了初步基础。截止去年底,我县个体工商户已达1893户,从业人员3432人,注册资金519万元,分别比去年同期增加347户,584人,68万元,增长22.4%,20.5%,15.1%;总产值850万元,营业额1217万元,商品零售总额914万元,分别比去年增加107万元,485万元,305万元,增长了32.2%,66.3%,50.1%;除注册资金、总产值两项基本持平外,其它各项指项均大大超过全省平均增长率。私营企业发展到19户,从业人员468人,注册资金205万元,分别比去年增加2户(实际新开业4户,歇业2户),65人,120万元,增长了11.8%,8.08%,141%;总产值97万元,营业额11万元,商品零售额6万元,分别比去年增加41万元、4万元、2万元,增长了73.2%,57.1%,50.0%,其中注册资金、商品零售额分别超过全省平均增长率49和6个百分点。目前我县个体私营经济从业人员占全县总人口的2.5%,注册资金占全县注册总资金的4.2%,去年上缴税金125.7万元,占全县税收总额的15.5%。这充分表明个体私营经济和突破性发展已经成为我县经济繁荣新的经济增长点。

与此同时,我县个体私营经济还在三方面发生着有益的趋向性变化:一是就业观念更新,从业对象扩展。观念更新,由原来的养家糊口转向实现自身的社会价值,由起先的谋生权宜之计变为自觉的职业追求。从业对象日趋年轻化、知识化、人员结构也日渐复杂,从农村剩余劳力,社会闲散人员到待业青年,直至停薪留职的企业职工、机关干部、汇聚了社会各个层面的人才。二是涉足领域日益扩大,从事行业有所拓宽。从我县来看,已经遍及工业、建筑、运输、商业、饮食、服务、修理等行业,当然,就其生产力水平而言尚属“初级阶段”。三是规模、实力增长,竞争能力增强。去年我县私营企业户数、雇工人数分别只增长11.8%,8.08%,资金却猛增141%,而且有两户企业的产品走出山西竞争国内市场,谋求外向型发展道路。

然而,个体私营经济在承担市场经济先导力量的积极意义上之外,也暴露了在行业结构上严重的不平衡。从九三年度报表可以看出,个体工商业中从事初级制造业的385户,产值329万元,分别占总户数,总产值的20.3%,38.7%;从事商业和饮食业的986户,营业额937万元,分别占总户数,营业额的52.1%、77.0%,其他行业包括建筑、交通运输服务、修理、文艺、科技、咨询业尚不足总数30%,而且商业、饮食业在其庞大基数的基础上仍比九三年增长30.3%,高于行业平均增长率近8个百分点。私营企业更是如此,仅工业、建筑、商业就囊括了九个行业大类的89.5%,注册资金的95.6%,总产值的100%,营业收入的62.5%和零售额的全部。在这个意义上讲,我县个体私营经济所面临的前景是严峻的,产业结构调整的任务是艰巨的。

造成这种局面的原因何在呢?

我局曾就这一问题进行过小规模的探讨,有一种意见认为我县短缺的资源和落后的生产力状况而言,我县的个体私营经济在两年的创纪录增长后,已经接近于饱和,结构性失衡正是总体上的饱和在分类统计中的必然表现。对于这一点笔者无意苟同。首先该论点有一个逻辑错误,具体到某一行业并在某一限定的范围内,由于供需平衡原理,相对饱和是可能的,但作为一种经济形态,遍布各类行业的饱和却是有待商榷的。事实上,不仅是我县,即使在全国范围,社会经济行业是不是已经发达到足以满足普遍需求了呢?答案无疑是否定的。我们一方面承受着巨大的社会就业压力(包括失业、待业以及其它形式表现的潜性失业),急于寻求谋生之路;另一方面眼看着严重滞后的社会服务和保障体系无人问津而一筹莫展。每逢这个时候,总有人搪塞以人口众多与提高效益的“二难”矛盾规避责任,众所周知日本、香港、新加坡人口密度几倍于中国,却都实现了本世纪经济增长的奇迹,我们又当何言以对?!

笔者以为,造成个体私营经济产业结构失衡的原因概括起来有几个方面:

第一政策因素。国家对于服务、修理等行业的税率、费率普遍高于工商业是造成产业流向不合理的一个原因。

第二劳动力因素。目前个体私营经济所占据的基本上是低水平生产力粗放型经营的部分行业。这些行业一方面利润丰厚、技术要求简单、资金先期投入不大,同时劳动力资源普遍,价格低廉。相对而言、科技,咨询行业仅有热情是远远不够的。

第三同业示范因素。个体私营经济是最先涉足的行业对于后起的经营起了一种诱导作用,基于从众心理纷纷效尤。甚至原本意不在此的经营者多数也是在这些行业积累资金而后转行的。

第四心理误导。个体工商业概念的不严谨,以及少数地方领导对第三产业的片面理解——发展第三产业就是鼓励人们经商下海——在社会上造成一种广泛的误解,这也为经营者选择行业支点,提供了先入为主的错误座标。

当然也还存在资源因素,地域因素等,但在我县尚不明显。

作为促进个体私营经济产业结构调整的措施,今后有必要在四个方面加以改进:

一、继续宣传第三产业,逐步纠正误解,全方面发展第三产业,尤其是社会服务行业;

二、实行政策倾斜,使鼓励行业享受资金、税收、征地优惠,充分运用经济杠杆调节个体私营经济行业流向趋于合理化;

三、积极引导个体私营经济向生产型、科技型、外向型转化。在农村要鼓励发展农业产前、产中、产后、服务行业长途贩运及农副产品深加工;在城镇要鼓励发展科技开发,信息咨询和技术服务业;

四、坚持发展不动摇,革除所有制歧视,变对象审核为条件审核,逐步实现依法独立登记注册,取消不必要的前置审批手续,创造平等竞争的宽松环境。

         沁县工商局党组书记、局长     刘文华

,

推荐阅读