欢迎访问沁县市场和质量监督管理局 设为首页 加入收藏 保存到桌面
当前位置:首页决策信息> 全文

工商执法抽样取证操作实务

【导读】根据《行政处罚法》第三十七条第二款和《行政处罚程序规定》第三十条的规定,工商机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法。1.按规定确定抽样机构和人员。一般情况下,工商机关可以自己抽样,也可以委托检验机构抽样。法律、法规和规章或国家有关规定对抽样机构、抽样人员有…

根据《行政处罚法》第三十七条第二款和《行政处罚程序规定》第三十条的规定,工商机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法。

  1.按规定确定抽样机构和人员。

  一般情况下,工商机关可以自己抽样,也可以委托检验机构抽样。法律、法规和规章或国家有关规定对抽样机构、抽样人员有特别要求的,工商机关应当按规定委托相关机构、人员抽样。委托抽样的,应将抽样委托书或者抽样委托合同在案卷中存档。

  根据国家工商总局《流通领域商品质量监测办法》开展的商品质量监测,是由工商机关有计划地对流通领域的商品主动实施的定向或不定向监测。《流通领域商品质量监测办法》第十五条第一款规定,监测所需样品应由受委托承担检测任务的检验机构的抽样人员,会同工商执法人员按规定抽取。如果在监测中发现违法线索,应在取得检测结果后办理行政处罚立案手续。

  又如,根据液化石油气国家标准、液化石油气采样行业标准的规定,液化石油气的采样员应具有必需的经验和技巧。

  2.按规定确定抽样方案和抽样方法。

  抽样方案和抽样方法应当科学、公正、规范。要根据抽样基数确定样品数量(包括检验用样品和复检备用样品),所抽样品要具有代表性,要遵循科学规律随机抽取样品。法律、法规和规章或国家有关规定对特定事项的抽样方法有特别要求的,应按规定方法抽样。

  根据《零售商品称重计量监督管理办法》和《定量包装商品计量监督管理办法》的规定,用抽样方法评定一个检验批的定量包装商品的净含量是否准确时,检验批总体不超过10件的,每件都要检验;11件至50件的,随机抽取10件样品;51件至99件的,随机抽取13件样品;100件至500件的,随机抽取50件样品;501件至3200件的,随机抽取80件样品;超过3200件的,随机抽取125件样品。

  复混肥料(复合肥料)国家标准对复混肥料的采样方法作了特别规定。其中,袋装产品应根据总袋数按特定表格、公式计算采样袋数,随机抽取相应袋数的产品,再用采样器从每袋最长对角线插入至包装袋的3/4处,取出不少于100克的样品,每检验批采取总样品量不少于2000克,还要按特定方法将样品缩分至约1000克,分装于两个洁净、干燥的500毫升具有磨口塞的广口瓶或聚乙烯瓶中,最后按规定封样。

  值得注意的是,对散装物品进行抽样或者抽取的样品呈散装状态(无预包装)的,抽样器和盛装、保管样品的容器(包装)必须干净、无污染,确保样品不被污染。

  3.按规定抽样并制作抽样记录。

  工商机关抽样取证时,应有当事人在场,并严格按规定抽样。执法人员应制作抽样记录(现场检查时抽样的,同时在现场笔录中注明进行了抽样取证),对样品当场加贴封条,开具物品清单,由执法人员和当事人在封条和相关记录上签名或盖章。经通知当事人拒不到场,或者无法找到当事人,或者当事人在场却拒绝签名或盖章的,办案人员应在相关记录和清单上注明情况,邀请有关人员作为见证人到场见证,并由见证人在相关记录、清单和样品封条上签名或盖章。

  抽样记录应当如实记录抽样人、抽样时间、抽样地点、抽样过程和抽样方法以及封样情况,详细记录抽样基数、样品数量和所抽样品的经销商、型号规格、外观、生产者、商标、生产日期、执行标准等客观情况。

  委托检测机构抽样的,一般由该机构制作抽样记录或者抽样单。


 

推荐阅读