欢迎访问沁县市场和质量监督管理局 设为首页 加入收藏 保存到桌面
当前位置:首页决策信息> 全文

落实“6131”发展战略 强农惠农十六条措施

【导读】为推动县委、县政府“6131”转型发展战略目标的全面实施,促进我县农村经济平稳较快发展,我局充分发挥工商行政管理职能,以新农村建设为着眼点、以建立现代农产品物流基地为切入点,促进创业、带动就业,特制定以下十六条措施: 一、大中专毕业生、下岗职工…

为推动县委、县政府“6131”转型发展战略目标的全面实施,促进我县农村经济平稳较快发展,我局充分发挥工商行政管理职能,以新农村建设为着眼点、以建立现代农产品物流基地为切入点,促进创业、带动就业,特制定以下十六条措施: 

一、大中专毕业生、下岗职工、复转军人和返乡农民工创办个体工商户,免收注册登记费;大学生村干部创办个体工商户、个人独资企业、普通合伙企业,不限制其最低出资额,无需资本验证,免收个体工商户注册登记、营业执照工本费和年度验照费用。

二、农民申请从事农家乐、餐饮、家政、货物搬运等服务业和特色农业、生态农业、绿色农业、种养殖业等个体工商户,免收注册登记费。

三、对国家明令关停的煤、焦、矿采选等工业企业转型从事农业、服务业经营的,实行上门、代办服务,免收注册登记费。

四、对申请农副产品商标注册和名称中需要冠省名、市名的涉农企业,提供代办服务。

五、向涉农企业和农村经纪人免费提供合同示范文本,免费开展培训服务。

六、鼓励广大农民增强合同观念和信用意识,采取“订单农业”、“公司加农户”等形式,促进农业产业化经营。

七、农民和大学生村干部创办农民专业合作社,工商登记不收任何费用。

八、鼓励大学生村干部依托基层政府和村集体创办各类专业技术培训机构,培训农业技术人员和外出务工农民。   

九、允许大学生村干部按照法律法规规定的条件、程序和合同约定,将在农村的家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所,以各类知识产权出资创办经济实体,创办设立公司知识产权出资比例最高可放宽至70%。

十、为创办各类市场主体的工商登记开辟绿色通道,只要申办材料齐全、符合法定程序,当场受理核准登记,当场核发营业执照。

十一、大力鼓励涉农企业在本地举办自产农副产品展销会,涉农企业需在异地举办自产农副产品展销会,提供咨询、指导、代办登记服务。

十二、按照信用分类监管工作程序,对连续三年无违法违规行为的涉农企业年检时免予审查,只需提交上一年度资产负债表、损益表即可。

十三、建立企业联络员制度,及时向涉农企业提供产、供、销及用工信息,着重解决买难卖难和农民工就业问题。

十四、开展送服务下乡活动,引领和鼓励涉农企业利用报刊、电台、电视台等多种媒体,宣传自己的产品和企业形象;鼓励大学生村干部兼职农村经纪人,拓宽农副产品流通销售渠道。

十五、开展“农资放心店”创建活动,帮助农资经营户建立统一、规范的经营服务模式,确保农资产品质优价廉。

十六、引导发展农村连锁经营,鼓励农民通过多种投资方式设立连锁店、分店、加盟店及电子商务活动。

本措施从二OO九年九月一日起执行。

 

二OO九年八月二十六日

推荐阅读